Comfort food: receitas que aquecem a alma

Comfort food: receitas que aquecem a alma
Publicado em: Bem-estar

Comfort food: receitas que aquecem a alma
Sabia que você pode alcançar mais bem-estar emocional por meio dos alimentos que coloca em sua mesa? É isso que a comfort food pode proporcionar!

Sabe aquele bolo de fubá que a avó ou a tia assavam? A macarronada de domingo, o sorvete comprado na esquina. Esses são alguns exemplos de comidas que podem se tornar comfort food para muitas pessoas. Até mesmo aquele cheirinho de café coado na hora pode promover esse efeito!

Afinal, as comidas afetivas despertam memórias, trazendo uma sensação de conforto e fazendo com que nos sintamos bem ao consumi-las. Você também tem algum prato especial que está guardado em sua memória? Talvez vários deles que marcaram diferentes momentos da sua vida.

Para despertar essas emoções, vamos conversar um pouco sobre o tema. Continue lendo para entender o que é comfort food, quais receitas ajudam a aquecer a alma e como esses alimentos podem promover bem-estar emocional. Veja também o que você pode fazer para incorporar comfort foods em sua rotina.

O que é comfort food?

Traduzindo para o nosso idioma, comfort food é uma comida afetiva. Seu objetivo vai além de saciar a fome: trata-se de um prato que provoca sensações agradáveis quando é degustado.

Geralmente, são receitas ou alimentos específicos que despertam memórias. Talvez algo que você comia na infância com pessoas especiais ou um prato que marcou um momento significativo, como uma viagem.

As comfort foods trazem à tona muitos sentimentos, proporcionando uma sensação de familiaridade, conforto e bem-estar por meio desses sabores já conhecidos.

Essas comidas se tornaram uma tendência gastronômica chamada gastronomia afetiva. O objetivo é aplicar técnicas para oferecer pratos e receitas que evoquem essas memórias, permitindo que experimentemos novamente as sensações prazerosas dos momentos especiais que vivemos.

Quais as receitas que aquecem a alma?

Você deve ter notado que classificar um alimento, prato ou receita como comfort food depende muito das experiências pessoais de cada indivíduo. Isso ocorre devido à influência das vivências e das memórias associadas a esses momentos.

Assim, as preferências individuais e a subjetividade desempenham um papel significativo na definição do que é considerado comfort food. No entanto, há alguns tipos de pratos que costumam ser frequentemente apontados como tais.

Por exemplo, massas como lasanha ou torta, que podem remeter à infância, ou sopas que são consumidas no frio ou oferecidas por mães quando as crianças ficam doentes, trazendo uma sensação de cuidado e carinho.

Bolos caseiros também costumam ser marcantes e se tornar comfort foods. Outros exemplos incluem guisados, chocolate quente, café, biscoitos, chás e sobremesas especiais.

É importante ter atenção ao preparar uma comfort food, pois o objetivo é reavivar memórias e sensações positivas. Assim, a textura, o cheiro e o tempero devem ser o mais próximo possível das lembranças.

Portanto, é ideal procurar pelas receitas originais e identificar se há algum segredo na preparação, como ingredientes específicos, especiarias ou etapas essenciais. Preparar o prato em casa, em vez de procurar um restaurante, é uma boa alternativa para garantir que a comfort food seja exatamente como você se lembra, evitando frustrações e garantindo a autenticidade do sabor.

Como inseri-las na rotina?

Como você viu, as comfort foods estão associadas a momentos especiais. Portanto, é interessante que você continue a incluir esses pratos e receitas nas ocasiões importantes da sua vida que gostaria de marcar.

Vale a pena servir esses alimentos quando a família estiver reunida, com amigos, em datas comemorativas como aniversários, Dia das Mães, Dia dos Pais ou qualquer outra celebração que crie memórias para você e para os outros.

No entanto, você não precisa esperar por grandes eventos para desfrutar da sua comfort food favorita. Esses pratos podem fazer parte da sua rotina diária, proporcionando momentos de conforto e alegria, mesmo que você esteja sozinho.

Lembre-se de que, como mencionamos, essa é uma experiência altamente individual e subjetiva. Assim, você pode preparar esses pratos especiais sempre que desejar reviver sensações agradáveis.

Qual o papel das comfort foods na promoção do bem-estar emocional?

Naturalmente, os alimentos desempenham um papel importante em trazer conforto em situações estressantes ou angustiantes. No entanto, as comfort foods tendem a ter um efeito ainda mais significativo.

Como você viu ao longo do artigo, esses alimentos estão associados a lembranças e memórias afetivas. Assim, quando relacionados a momentos e experiências positivas, essas sensações são revividas ao experimentar aquele sabor ou sentir o aroma da comida.

É por isso que as comfort foods podem promover benefícios para o bem-estar emocional. Saborear um prato especial pode evocar sentimentos variados como alegria, amor, afeto e segurança.

Esse impacto positivo nas emoções pode também beneficiar o estado psicológico da pessoa. Preparar um prato de comfort food em um dia difícil pode proporcionar uma sensação de acolhimento e melhorar o bem-estar emocional.

Quando o estado emocional está equilibrado, os efeitos positivos podem se refletir no físico. Reduzir a angústia, por exemplo, pode ajudar a restaurar a respiração e aliviar o aperto no peito. A produção de hormônios relacionados ao estresse, como o cortisol, diminui, e os batimentos cardíacos, a circulação sanguínea e a pressão arterial se normalizam.

Além disso, perfumar a casa ou o ambiente com aromas como lavanda, alfazema ou gerânio pode acender boas lembranças e complementar a experiência. Utilizar difusores ou velas perfumadas da Granado pode criar um ambiente especial para apreciar sua receita predileta de comfort food, aumentando ainda mais a sensação de bem-estar.

Gostou de aprender sobre as comfort foods? Então assine nossa newsletter para receber outros conteúdos interessantes como este.

Carregando...
75 visualização(ões)

Colaborou para este conteúdo

Perfumaria Phebo
Perfumaria Phebo

Em 1930, os primos portugueses Antonio e Mario Santiago fundaram em Belém - no coração da Amazônia - a Phebo, uma perfumaria de altíssima qualidade e com fragrâncias marcantes e originais. O nome Phebo, o deus grego do Sol, foi escolhido para simbolizar o nascimento de uma nova Era da perfumaria brasileira. Com mais de 90 anos de história, a Phebo mantém a sua tradição de inovar com fragrâncias únicas e sofisticadas.